一点解读

看完第二季有感而发,可能过度yy,就不打原剧tag了……之后要是发现解读得太离谱再删_(:3」∠)_






——————

刚看完了汉尼拔第二季最后一集,真的有种……受到暴击的感觉。
怎么说呢,这个剧其实有些地方挺中二的,充斥着各种不懂的台词、意象、镜头和对人性的剖析。想要引领剧情走向高潮(通常是一种极端和戏剧化),中间的过程就需要充满碰撞,需要无数细节去推动整体,编剧必须给每个角色施加外力,让他们在遵从自己的内心的情况下,做出唯一的选择,一点一滴将剧情推入万劫不复的深渊,最终达成一个通常不会出现的结局。这是一个很难填的坑,一不小心就会变得很中二(可能日漫和小说看得多,对这方面很敏感)。
《汉尼拔》在这方面做得也不是尽善尽美,汉尼拔和威尔两人神交一般的关系全靠观众脑补。为什么汉尼拔偏偏对威尔的友谊这么渴求?威尔怎么就能透彻理解汉尼拔是个什么样的人?威尔会移情,汉尼拔也善于隐藏,按理说不应该发展这么快,然而这俩人的契合度从一开始就莫名的高,有种“你很合我胃口”的感觉。汉尼拔遇到威尔会产生兴趣,威尔遇到汉尼拔会表露出真性情,并没有交代,或者说实打实地表现出来为什么会这样。所有的一切发展都只基于一个设定——威尔特别的移情能力,而已。
但最后这一集如此不同,我以为剧情会是一堆人去抓汉尼拔,结果被提前识破诡计的拔叔反杀,拔叔惩罚一下背叛的威尔然后潇洒地走掉。剧情前半部分也差不多,反正是被反杀了,甚至阿比盖尔的出现也没能让我多惊讶——有米里亚姆的先例,觉得拔叔留着这种特殊的受害者也是正常的。然而惊到我的是拔叔那句“I wanted to surprise you, and you...you wanted to surprise me.”我才意识到阿比盖尔是汉尼拔给威尔的礼物,也意识到他到底为什么愤怒。这可是汉尼拔,自身定位已经超出人类,因为好奇而引导人们犯罪的汉尼拔。对他来说,威尔已经不再属于他所引导的“人类”了,他小心翼翼地呵护着威尔的蜕变,而不是袖手旁观,甚至给他准备了这么一份大礼,这是一种赤裸裸的示好。我相信拔叔是喜欢阿比盖尔的,但他留着她的最终原因是威尔,他想把被他打碎的茶杯再拼回去,希望在威尔完成蜕变后拔除他的痛苦,看他恢复如初。我不禁想象如果真如预期般进行会怎样,三个人一起过上幸福的生活?威尔的梦境中汉尼拔怎么说来着,“只有爱会让我们……(忘了)”,汉尼拔知道阿比盖尔对他的重要性,如果不解决,这将会是他们之间一个永远的隔阂,但他以为威尔的蜕变/对他的信赖/他们的友谊已经覆盖了这道伤口,他满心期待着茶杯完好如初,却不知道整场表演都是个骗局,所以在知道真相后,汉尼拔并不是因为被欺骗,而是因为威尔背叛了他的整颗心而愤怒,他伤害了他的感情。
再说威尔。整个计划的起源就是阿比盖尔的死,说是其实一场复仇也不为过。威尔或许可以接受汉尼拔对自己做的事情,但他绝不会原谅他杀死了阿比盖尔这件事。阿比盖尔死后,抓住汉尼拔就成为了威尔唯一的念头,他坚不可摧,再没有什么可以伤害他——除了阿比盖尔本身。看见阿比盖尔活生生地站在他面前,这场复仇就成了一场笑话。而对威尔来说最残酷、最绝望、最讽刺、给了他最后一击的,就是看着阿比盖尔再次倒在他面前,再一次被他“亲手”杀死了。威尔所有坚持的信念在此瞬间土崩瓦解。这也印证了这个剧的名字《汉尼拔》,这就是汉尼拔,任何妄图抓捕他的人,都必定会付出惨烈地代价。
从威尔发现背后的汉尼拔,到拔叔走进雨中,整条线一气呵成,让人觉得揪心又爽快。揪心在于隔着屏幕也能感受到威尔的绝望,爽快在于仿佛看到了相爱相杀的真谛——这是真正的相爱相杀啊!既有相杀更有相爱,看拔叔的爱多么深沉!
等不及看第三季了,第一季被套路,第二季反套路,第三季你们总该坦诚相见了吧!不过想想看完就没了心情复杂……
不管怎样我!爱!拔!杯!

评论(3)
热度(9)

© 摸摸大人 | Powered by LOFTER