【授翻/肖申克的救赎Andy/Red】Eyes Wide Open

原文地址:Eyes Wide Open

作者:gaialux


自刨冷坑,自己搬粮

肖申克的救赎的双男主,Andy/Red。Andy就是那种永远有一道透明的墙将他与众人分隔开的人,其实Red也有点类似,但幸好他们遇到了彼此,成为了一生的朋友。最终他们二人幸福地生活在了小岛上(听说结尾俩人重逢拥抱的场景是导演非要加进去的,默默给导演点个赞…

ao3果然是只有你想不到的,没有不产粮的cp。这篇短小精悍,跟影片一样,Red视角第一人称叙述俩人在岛上的一个小片段,文笔很棒,没有太明显地表现出俩人有啥,但是感觉很温馨很甜

说起来定广美香的地下酒店用的是不是就是这部片子的梗啊,相似点好多

——————

芝华塔内欧。

这是一个我永远也不会忘记的名字,一个听起来不甚真实的地方。

即使是现在,光着脚踩在灼热的沙滩上,我还是会想象自己在肖申克的监狱中醒来,被关在那座钢铁囚笼中,被告知何时吃饭、何时撒尿、何时睡觉。

即使是现在。

 

安迪回来了,很是轻松惬意。他边吹口哨边做着手中的活儿,我则坐在一把他亲手做的木质躺椅上注视着他。

“去游个泳?”

安迪抬起头问道,用手擦掉流到手肘的汗水。阳光照耀在他布满汗水的麦色肌肤上,他洁白的牙齿闪着光。自我们重逢,这种笑容就一直挂在他脸上,从未褪去。

我摇摇头,“我就呆在这儿。”

事实是,我从没学过如何游泳。在20世纪20年代早期,那可不是一个黑人小男孩能够学到的东西。当然,在肖申克时我已经闻够了那附近港口的味道,而现在我很希望自己能够拥有这项技能,仅仅是为了安迪。

“好吧。”安迪回答道。

他没有抛下我一个人去海里游泳,而是待在那儿,继续雕刻着一张初具雏形的咖啡桌。桌子两端刻着复杂的花纹,厚重的桌腿躺在地上,等待着被组装。所有东西都经过安迪灵巧的双手打磨,他的技艺如此精湛,令我十分嫉妒——不过可别告诉他这一点。


在我四十年牢狱生涯中,没有人比安迪更了解我。他不去探究,也不询问,只是坐在那儿倾听,然后运用他的才智和直觉将所闻拼凑起来。

“我从没想过,你知道。”安迪说,看着夕阳一点一点沉入海平面。在这儿我们拥有最好的景色。完美的生活。

“你没想过什么?”此时此刻我完全被他弄糊涂了。

“那个时候的事情。我娶了我的妻子,因为事情就那么发生了。我们在大学里相识,然后结婚,考虑要孩子,只是…”

我很想开口说点什么,但我知道他还没有说完。

“我觉得…”他顿了一下,我可以看到他的喉结滚动,“我觉得那时候我拿那把枪是出于自尊心。她正和别人在一起,而我…我不能忍受。”

他的眼中似乎有水光,但也可能只是水面的反射而已。

他的下一句话证实了我的猜想。

“后来,姐妹会的行为让事情变得更糟了。”他露出一个苦笑,直视着我的眼睛,“他们也找过你麻烦吗?”

这是安迪头一次这么问我,单刀直入,直奔主题。然而我却并不是很惊讶,就好像顺理成章似的,尽管在外人看来一定很古怪。

“没。”我摇了摇头,“我可是那个能弄来任何东西的人,即使跟他们也做过生意,在很久以前。”

“很久以前?”

“在那种地方,用不了多久你就会变得像瞎子一样,对任何事情都恍若无睹了。”

安迪点了点头,似乎陷入了沉思。我有些犹豫地伸出手,用手指摩挲着他的手臂。他抬起头冲我微微笑了一下,我也回以一个笑容,那笑容虽然转瞬即逝,但它确实存在。他缓缓伸过另一只手,带着温暖和粗糙的触感,握住了我的手指。他攥得很紧。

“是啊,”他说,“但有时候,我们还是会遇到值得睁开眼睛好好看看的事物的。”

——————

终于翻完了,果然是一种迷之原著风。感觉错误好多,至少得再读上几年英文才能确切理解每一句话的意思。


评论(4)
热度(24)

© 摸摸大人 | Powered by LOFTER